Песочная терапия

Песочная терапия — один из методов психотерапии, который завоевывает в последнее время все большую популярность. Зародился этот метод в 30-х годах 20-го века, когда врач Маргарет Ловенфельд, работая с детьми, стала использовать ящики с песком и с водой, а также игрушки. Детишки свободно играли со всеми предоставленными материалами, называя это «Построить мир». Занятие, по наблюдениям Маргарет, имело терапевтический эффект.

Песочная терапия
На одном из выступлений Маргарет, посвященном технике и ее результатам, находилась Дора Калфф — юнгианский аналитик. Заинтересовавшись и глубоко изучив метод, Дора соединила его с классическим юнгианским анализом. Так образовалось (в 50-е годы) самостоятельное направление психотерапии — песочная терапия, основанная на юнгианском подходе.

песочная_терапия2
Но не только последователи Юнга увлеклись этой техникой. Работа с песком со временем стала включать в себя элементы сказкотерапии, игровой терапии и т.д.
К настоящему моменту считается, что существует два подхода: юнгианский и интегративный (который часто просто называют арт-терапией).

Работа с песком помогает человеку — взрослому или ребенку — создавая свой мир на песке погрузиться в собственные переживания, чувства; увидеть, понять их, и при желании что-то изменить (хотя и само по себе проживание и осознание — терапевтичны).

песочная_терапия3
Для работы используются как коробки стандартного размера — 49.5/42,5/7 см, так и квадратные; а также большие, которые применяют в групповой работе. Есть также коробки с подсветкой, где можно выбрать разные цвета дна. Стандартно коробки окрашивают в синий цвет, символизирующий водную и воздушную стихии. Можно работать с сухим песком, либо с мокрым.

Фигурки в среднем имеют размер 10-12 см, но могут быть совершенно разными — как большими так и совсем маленькими. Если клиент не нашел подходящую игрушку, то ее можно слепить из пластилина, сложить из бумаги, нарисовать, вырезать, сделать из лоскутов и ниток — в общем реализовать все, что подскажет фантазия!